La vitamina D y los ácidos grasos omega-3 no previenen la fibrilación auricular, muestra un estudio
Una nueva investigación presentada hoy en las sesiones científicas de la American Heart Association sugiere que ni la vitamina D ni los ácidos grasos omega-3 que se encuentran en el aceite de pescado previenen el desarrollo de la fibrilación auricular, una alteración del ritmo cardíaco potencialmente grave. "Los resultados de nuestros ensayos no respaldan la ingesta de aceite de pescado o suplementos de vitamina D para prevenir la fibrilación auricular", dijo Christine M. Albert, MD, MPH, autora principal del estudio y presidenta del Departamento de Cardiología del Smidt Heart Institute, quien presentó investigación en la última sesión científica.
"Sin embargo, estos suplementos tampoco elevaron el riesgo de fibrilación auricular, lo cual es una buena noticia para las personas que los toman para otras afecciones de salud". Los datos anteriores de estudios observacionales han sido contradictorios, lo que ha dejado a los pacientes y a los médicos inseguros sobre las recomendaciones sobre la prevención de la fibrilación auricular con estos suplementos. "Este es el primer ensayo a gran escala que nos llevó a un resultado definitivo", dijo Albert.
Los resultados se basan en un ensayo clínico aleatorizado en el que participaron más de 25.000 hombres y mujeres de todo Estados Unidos sin antecedentes de fibrilación auricular. Durante un período de más de cinco años, 900, o el 3,6%, de los participantes fueron diagnosticados con fibrilación auricular.
No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los participantes que fueron asignados a tomar suplementos de vitamina D o aceite de pescado y los participantes que fueron asignados a tomar un placebo. La fibrilación auricular, o FA, es el tipo más común de ritmo cardíaco anormal, lo que hace que el corazón se contraiga de manera irregular y, a veces, demasiado rápido. Se estima que afecta a 33 millones de personas en todo el mundo.
La afección puede provocar la coagulación dentro de la cámara del atrio del corazón y los coágulos pueden viajar desde el corazón al cerebro, causando un derrame cerebral. La fibrilación auricular también puede conducir al debilitamiento de la cámara inferior del corazón, lo que resulta en acumulación de líquido o insuficiencia cardíaca. Es importante destacar que, a menudo, produce síntomas importantes que pueden afectar negativamente la calidad de vida.
Si bien esta investigación es importante para educar a los pacientes sobre las medidas preventivas efectivas, Albert enfatiza la necesidad de realizar más investigaciones dirigidas a evitar la afección. Aunque estos dos suplementos no previenen la fibrilación auricular, estudios recientes han sugerido que las modificaciones en el estilo de vida, como mantener un peso saludable, controlar la presión arterial y moderar la ingesta de alcohol, pueden reducir el riesgo de fibrilación auricular, "Necesitamos continuar educando al público sobre las formas para reducir el riesgo y buscar nuevas formas de prevenir esta afección ". Christine M.
Albert, MD, MPH, autora principal del estudio y directora del Departamento de Cardiología, Smidt Heart Institute.
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