Un estudio vincula el nivel bajo de vitamina D con el riesgo de demencia



El American Journal of Clinical Nutrition ha publicado recientemente un estudio que describe el impacto del estado de la vitamina D en la salud del cerebro. Los hallazgos del estudio revelan que la deficiencia de vitamina D aumenta el riesgo de demencia. Estudio: Vitamina D y salud cerebral: un estudio observacional y de aleatorización mendeliana.
​​​​​​​Crédito de la imagen: Lightspring/Shutterstock Se sabe que la vitamina D, un precursor de la hormona, influye en la salud del cerebro al modular los factores de crecimiento neurotróficos, la inflamación y la trombosis. El estado de vitamina D en el cuerpo generalmente se controla midiendo el nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D, que es una forma de vitamina D producida en el hígado. Se ha estimado que la prevalencia de la deficiencia de vitamina D (<25 nmol/L) es del 5 % al 50 %, según la ubicación geográfica y los factores demográficos.
Según la literatura disponible, las enfermedades neurodegenerativas y el deterioro cognitivo están asociados con cambios en el tamaño y la forma del cerebro (morfometría cerebral). También se ha establecido en la literatura una asociación entre el estado de la vitamina D y la morfometría cerebral. En este contexto, una revisión sistemática a gran escala ha concluido que la deficiencia de vitamina D se asocia con un menor volumen cerebral.
Este estudio examinó la asociación entre el estado de la vitamina D y varias características de neuroimagen cerebral. También han investigado si la deficiencia grave de vitamina D puede aumentar el riesgo de demencia y accidente cerebrovascular. Los científicos recopilaron datos prospectivos del Biobanco del Reino Unido para investigar el efecto de las concentraciones de 25-hidroxivitamina D en los resultados de las neuroimágenes y el riesgo de demencia y accidente cerebrovascular.
Investigaron los factores causales fundamentales de los resultados de las neuroimágenes y la demencia y el accidente cerebrovascular utilizando un análisis de aleatorización mendeliana no lineal. En la aleatorización mendeliana, la variación medida en genes conocidos se utiliza para investigar el efecto causal de los factores de riesgo modificables en los resultados de salud en los datos de observación. El análisis realizado después de ajustar los factores socioeconómicos reveló una fuerte asociación entre las concentraciones de 25-hidroxivitamina D y las características de neuroimagen.
Se observó una asociación no lineal entre las concentraciones de 25-hidroxivitamina D y el volumen cerebral total, el volumen de materia blanca y gris y el volumen del hipocampo. Se encontró que las concentraciones altas y bajas de 25-hidroxivitamina D se asocian con volúmenes totales más bajos de cerebro, materia blanca y materia gris. Esta asociación fue más fuerte en los hombres que en las mujeres.
Además, se observó una asociación entre las concentraciones más bajas de 25-hidroxivitamina D y el volumen de hiperintensidad de la sustancia blanca. Las hiperintensidades de la sustancia blanca son los indicadores de alteraciones estructurales del cerebro asociadas con una variedad de morbilidades graves, que incluyen el deterioro cognitivo y el accidente cerebrovascular. En el estudio se observó el impacto de las concentraciones de 25-hidroxivitamina D en el riesgo de demencia y accidente cerebrovascular.
Los participantes con la concentración más baja de 25-hidroxivitamina D mostraron el mayor riesgo de demencia y accidente cerebrovascular. Se observó una correlación inversa no lineal entre el estado de vitamina D determinado genéticamente y el riesgo de demencia. Los participantes con concentraciones más bajas de 25-hidroxivitamina D mostraron el riesgo más alto de demencia.
Específicamente, los participantes con una concentración de 25 nmol/L de hidroxivitamina D exhibieron un 54 % más de riesgo de demencia en comparación con aquellos con 50 nmol/L de 25 -hidroxivitamina D. En el análisis de aleatorización mendeliana, no se observó ninguna asociación de la concentración de 25-hidroxivitamina D con las características de neuroimagen y el riesgo de accidente cerebrovascular. Un análisis posterior reveló que el 17 % de la demencia se puede prevenir aumentando la concentración de 25-hidroxivitamina D a 50 nmol/L.
Los hallazgos del estudio revelan que la deficiencia de vitamina D puede afectar significativamente la salud del cerebro. Específicamente, el estudio indica que las personas con niveles bajos de vitamina D tienen un mayor riesgo de desarrollar demencia. Como mencionaron los científicos, los hallazgos brindan una oportunidad vital para prevenir la demencia.
También han resaltado la necesidad de realizar estudios de aleatorización mendeliana más extensos para confirmar la asociación causal propuesta entre las concentraciones de 25-hidroxivitamina D y la morfometría cerebral.

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